2019/09/01  カテゴリ 

やってみた!

銀座の地酒立ち飲みバーをデザイン思考でプロデュース! 〜新しいクニザケ屋を作ろう!第1回ワークショップ

デザイン思考を活用して、店舗リニューアルを考えるプロジェクト! 全4回のワークショップを通じて、どういうお店像ができあがるのでしょうか!?

常連さんと新店舗のデザインを考えたいなんて、聞いたことあります?
意見を聞くくらいは、もちろんあるだろうけれど、なかなかできることではないですよね。これぞまさに共創、デザイン思考!

ということで、今回は「銀座の地酒立ち飲みバー」の新店舗デザインをみんなで考えていきます!
「デザイン思考」をベースとした新しいコミュニケーション、アイデア発想、ものづくりとかとか。クリエイティブや企画職の人たちだけじゃなく、みんなができるようになるといいなあーー。そんな大志(?)を抱き、結成いたしました、「みんなのデザイン思考(みんデザ)」。

そんな「みんデザ」に、銀座のとある「地酒立ち飲みバー」さんより、店舗リニューアルをみんなで考えたい!との相談が舞い込んできました。

新店舗デザインを常連のお客さんと一緒に考えたい!

「今、一時的にお店を閉じているんですが、一人でつくってもね。どうせなら、常連のお客さんと一緒に考えたいなと思って」

そう語るのは、銀座一丁目にある地酒立ち飲みバー「クニザケ屋」の店主、土屋さん(通称:ツッチー)さん。47都道府県のこだわり地酒がいただける、知る人ぞ知る隠れ家的な立ち飲みバーです。男性女性問わず多くの常連さんでにぎわい、白を基調とした店舗デザインで個性的なお店。銀座界隈の方ならご存じの方も多いのでは?
白を基調とした店舗デザインも個性的で魅力のひとつ

白を基調とした店舗デザインも個性的で魅力のひとつ

「クニザケ屋」は、ただ今テナントビルの建て替えにより閉店中。テナントが見つかり次第、新しいお店を出す予定です。そこで「どうせ新しい店舗をつくるなら……」と、冒頭のご相談をいただきました。
店主とお客様との距離が近いのもスタンディングバーの魅力

店主とお客様との距離が近いのもスタンディングバーの魅力

こんなムーディなワークショップは初めて!?  疑似クニザケ屋オープン!

どことなくまだ緊張感が漂うワークショップ会場

どことなくまだ緊張感が漂うワークショップ会場

7月下旬、都内某所に集まったのは、クニザケ屋をこよなく愛する常連さんを含めた11名の皆さん(私含む)。本来なら立ち飲みバーに行ったり、帰宅して一息ついたりするところ……ありがとうございます!
まずは、ファシリテーター&ワークショップデザイナー竹丸さんの挨拶。

「ワークショップは『みんなで体験して学ぶ場』です。ファシリテーターは『みんなで考えよう!』の後押し役として、皆さんのワークをフォローしていく役目です。今回は、ここに集まった皆さんで一緒に、新しいクニザケ屋を考えていけたらと思います。よろしくお願いします。」

皆さん、なんとなく理解しつつも「何をさせられるんだろう?」とまだ戸惑いと緊張を隠しきれないモードの中……

(竹丸)「と、いうことで。では、みなさん!一度外に出てくださいー!」
(皆さん)「え?ええ!?」
せっかく座ったのに。しばらく外に出されてしまう皆さん

せっかく座ったのに。しばらく外に出されてしまう皆さん

突然の呼び掛けにザワザワ。追い出されて待たされることしばし。
あらためて会場に案内されると……
いらっしゃい!(店主ツッチーさんが満面の微笑でお出迎え)

いらっしゃい!(店主ツッチーさんが満面の微笑でお出迎え)

なんと、会場の一角に、疑似「クニザケ屋」がオープン!
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